Peu importe à quel point on tente de planifier les repas, il y a toujours quelque chose dans le réfrigérateur qui finit par se gâter. Si vous êtes comme moi et que jetter de la nourriture vous coûte, voici 10 petits trucs qui pourraient vous aider à conserver vos aliments un peu plus longtemps.
1. Congelez le pain. Le pain qui est bien emballé peut être gardé au congélateur jusqu’à six mois. Pour s’en servir, je le mets dans le grille-pain ou au micro-onde…vous pourriez même en sortir quelques tranches d’avance à faire dégeler. Pour les sandwichs dans les lunchs, quoi de mieux que du pain congelé qui sera dégelé par le temps qu’on mange le dîner?
2.Débarassez-vous des fruits gâtés. Que ce soit des pommes, des raisins ou des petits fruits, si on ne retire pas ceux qui sont gâtés, le reste des fruits y passera.
3. Emballez le fromage. Changez l’emballage du fromage de façon régulière et évitez de toucher le fromage avec vos mains pour décourager la moisissure.
4.Gardez vos fruits au frigo. Les oranges et les pommes, par exemple, se gâtent plus rapidement à la température de la pièce, donc gardez-les au frigo.
5. Conservez la laitue lavée dans une serviette en papier. Il s’agit d’un moyen de la garder fraîche plus longtemps (et elle sera prête à utiliser). Pour être plus écolo, vous pourriez également la conserver dans un linge à vaisselle propre.
6. Emportez les restes pour le dîner. Pourquoi dépensez 10$ ou plus pour un lunch au resto quand vous pouvez simplement réchauffer les restes de la veille et faire durer l’épicerie un peu plus longtemps? Vous n’en avez pas besoin tout de suite? Mettez-les au congélateur pour les manger dans les trois mois qui suivent.
7. Conservez les pommes de terre dans le noir. Si vous exposez les pommes de terre à la lumière, elles deviendront vertes.
8. Faites des smoothies. Vous avez des fruits qui commencent à être un peu trop mûrs? Mettez-les dans un malaxeur et transformez-les en smoothies. J’aime me servir des bananes trop mûres que j’ai mises au congélateur pour éviter d’utiliser des glaçons.
9.Emballez bien le viande avant de la congeler. Pour mieux conserver la viande, il faut la retirer de son emballage original car le styromousse n’est pas conçu pour l’entreposage à long terme. Emballez-la bien comme il le faut avec un emballage de pellicule plastique ou avec du papier aluminium.
10.Mangez les restes. Une fois par semaine, soyez créatif et lancez-vous le défi de préparer un repas avec ce qu’il vous reste dans le frigo. Par exemple, j’aime bien faire une pizza « taco » avec les restes d’un souper taco (la viande hachée, le fromage gratiné, les tomates, bref tout ce qu’il faut pour faire une pizza). Si vous cherchez des idées, le site de Châtelaine pourrait vous inspirer.
Et vous, quels sont vos meilleurs trucs?
Source: Châtelaine
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