Préparez un repas de Nöel divin et pas cher en plus!
Prenez comme entrée, une mousse de légumes printaniers; le plat principal, Poulet pané au Comté et aux corn-flakes et le dessert; Tarte au sirop d’érable . Et voilà! Bon appétit!
Mousse de légumes printaniers
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson :20 min
Temps de repos: 1h
Ingrédients
Pour la mousse de carottes :
5 carottes
2 blancs d’oeuf
10 cl de crème liquide
2 pincées de piment de Cayenne
sel, poivre
Pour la mousse de céleri :
1/4 de céleri en boule
1 pomme de terre
2 blancs d’oeuf
10 cl de crème liquide
2 pincées de noix de muscade
sel, poivre
Pour la mousse de petits pois et céleri :
150 g de petits pois écossés
1 branche de céleri
5 branches de ciboulette
3 blancs d’oeuf
20 cl de crème liquide
sel, poivre
Préparation
* Épluchez les carottes, le céleri boule, la pomme de terre et le céleri branche. Coupez tous ces légumes en petits morceaux.
* Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire les carottes, puis le céleri boule et la pomme de terre et enfin le céleri branche et les petits pois.
* Égouttez tous les légumes.
* Réduisez en purée les carottes et le céleri boule avec la pomme de terre. Salez et poivrez les purées, ajoutez les épices. Gardez le tout de coté.
* Ciselez la ciboulette.
* Montez la crème liquide en chantilly et battez les blancs en neige en respectant les proportions de chaque préparation. Mélangez les deux très délicatement. Salez et poivrez.
*Mélangez ensuite chaque préparation avec la purée de carottes, la purée de céleri/pomme de terre et les petits pois, céleri branche et ciboulette.
*Mettez les trois mousses au réfrigérateur pendant 1 h couvertes de film alimentaire.
* Au moment de servir, répartissez les trois mousses dans des coupes en verre.
Servez très frais.
Poulet pané au Comté et aux corn-flakes
Pour 4 Personne(s)
Ingrédients
4 escalopes de poulet
50 g de Comté râpé
5 c. à soupe de corn-flakes non sucré
12 cerneaux de noix
1 oeuf entier
1 grosse c. à soupe de farine
1 assiette de chapelure
huile d’olive et beurre cru
sel et poivre
Préparation
* Confectionnez la chapelure. Émiettez les corn-flakes et concassez les cerneaux de noix dans une assiette creuse.
* Ajoutez le Comté râpé et un peu de poivre.
* Panez les escalopes.
* Cassez l’oeuf entier dans une autre assiette creuse et le battre un peu. Passez les escalopes dans la farine, puis dans l’oeuf battu, et enfin dans la chapelure.
* Faites cuire les escalopes. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse. Saisissez les escalopes panées à feu vif 2 minutes, puis poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes sur chaque face.
*Salez et poivrez si nécessaire et servez chaud.
Tarte au sirop d’érable
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients
1 tasse de sirop
2 oeufs
3/4 tasse de lait
½ tasse de cassonade
1 croûte de tarte non cuite
Préparation
* Préchauffez le four (350ºF).
* Mélangez les ingrédients et versez sur une pâte à tarte non cuite.
* Enfournez environ 40 min.
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