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Économies: Comment nourrir sa famille pour 60$ par semaine en mangeant santé.

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Fichiers sous: Trucs astuces conseils pour économiser de l'argent.

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La santé à petit prix. Manger santé coûte plus cher? Pas du tout!

Faites votre liste d’épicerie santé et économisez

1) Une dinde peut nous mener très loin! Alors quand elle sera en spécial cet automne (généralement à 2.18$/kg ou 0.99$/lb) achetez-en  autant que vous pouvez. Vous pouvez faire bouillir votre dinde, la couper et la surgeler en tranche ou en cube. Ça servira pour pleins de repas.

2) Les œufs sont nourrissants, alors n’hésitez pas : omelettes, œufs au déjeuner, crêpes, quiche etc.

3) Les pâtes ne coûtent pas chers, alors on en profite. Les salades de pâtes sont très nourrissantes avec des légumes et de l’huile d’olive.

4) Le tofu, si vous arrivez à en manger, est un bon produit. Il ne coûte pas cher et vous pouvez lui donner le goût que vous voulez avec des épices, de la sauce soya…

5) Les pommes de terre ne sont pas chéres, alors profitez-en.

6) Profitez des spéciaux et achetez le minimum la 1re semaine du mois car c’est la semaine réputée pour avoir le moins de spéciaux.

7) On en profite pour essayer plein de recettes avec du steak haché, que ce soit de la sauce italienne, du chili, des pains de viande, des ragoûts. On n’achète rien au-delà de 10$/kg. Croyez-moi vous mangerez bien malgré tout.

8) Même en ayant un emploi, on continue la même façon. De cette manière, la prochaine fois on aura de la bouffe pour un bout de temps sans s’inquiéter. Chaque semaine, votre épicerie propose, à prix économique, des aliments sains et nutritifs qui font partie de chacun des quatre groupes alimentaires.

Sachez reconnaitre les aliments correspondant à une saine alimentation et contribuant à un budget « en santé »!

Produits céréaliers

Préférez le riz et les pâtes natures.
Les versions en sauce de ces aliments coûtent beaucoup plus cher et contiennent beaucoup plus de matières grasses et de sodium.

Choisissez les flocons d’avoine à cuire plutôt que la version instantanée en sachet ou à saveur ajoutée.

Choisissez le pain de grains entiers qui, pour le même prix que le pain blanc, ajoute des fibres a votre alimentation.

Économisez en achetant le riz, l’orge, l’avoine et le son en vrac.

Faites vos propres recettes de crêpes, de gaufres ou de muffins maison. Vous économisez en plus d’avoir des ingrédients frais de première qualité.

Légumes et fruits

Découvrez les légumes de saison qui sont généralement plus savoureux et moins chers. À l’automne, vous pouvez blanchir du maïs, des fèves ainsi que plusieurs aliments frais et les surgeler pour en avoir toujours durant l’hiver.

En été, si vous le pouvez, faites votre propre jardin de légumes.

Apprêtez de différentes façons les légumes économiques : en pot-au-feu, carottes râpées en salade, pommes de terre pour lier les potages, courges en accompagnement, etc.

Profitez des rabais sur les grands sacs de légumes surgelés. Voila une façon rapide et facile d’ajouter des légumes à vos repas. Ayez toujours à la portée de la main des légumes et des fruits en conserve. Une fois bien rincés pour enlever le surplus de sel et de sucre, ces aliments deviennent de bons « dépanneurs économiques ».

Produits laitiers

Le lait en poudre est beaucoup plus économique que le lait frais. Vous pouvez le préparer a l’avance ou profiter de ce format pratique qui n’a pas besoin d’être réfrigère et en conserver une boite au travail. Ainsi, vous aurez toujours un verre de lait sous la main.

Préférez les sacs de lait de 4L plutôt que les cartons de lait de 1 ou 2 L.

Choisissez le lait écrème ou à 1 ou 2 % de matières grasses. Pour le même prix, vous épargnez des matières grasses.

Achetez du yogourt en pot de 750 ml plutôt qu’en contenants individuels.

Achetez les fromages en brique plutôt que ceux déjà coupes en portions individuelles.

Viande et substituts

Cuisinez des rôtis de palette ou d’extérieur de ronde plutôt que de surlonge.
Ces coupes de viandes sont moins grasses et coutent moins cher. Cuisez-les plus longtemps, avec le couvercle, pour une viande plus tendre.

Surveillez les rabais.

Achetez une dinde ou un poulet entier. Une fois cuite, découpez la volaille en morceaux et congelez les restes pour un autre repas.

Mélangez la viande à d’autres aliments pour augmenter le nombre de portions de la recette : ragoûts, sauces à la viande, potages, sautés de légumes, chili, etc.

Remplacez la viande par des protéines végétales, beaucoup moins chères, comme les légumineuses (haricots rouges, lentilles, pois chiches) et le tofu. Vous ajoutez ainsi des fibres et de bons gras a votre menu!

Allongez les sauces de vos pâtes et ajoutez-y des protéines en utilisant du tofu mou plutôt que de la crème.

Découvrez les mille et une façons de cuisiner les œufs, un aliment nutritif et économique : en omelette, au four, au miroir, sauté avec des légumes, cuits durs dans une salade, etc.

Adoptez le thon blanc et le saumon en conserve pour leurs précieux omégas-3.

Préférez la viande, la volaille et le poisson « nature » plutôt que leurs versions assaisonnées ou préparées à l’avance, qui coûtent beaucoup plus.

En résumé

Si vous vous donner un budget de 10$ par jour, du lundi au samedi, pour vos repas et que vous manger des restants de repas le dimanche, il est plus que possible de manger pour 60$ par semaine.

Source: http://www.extenso.org/

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