1 comment

Lundi Sans Viande: Gratin Méditerranéen

Posté par .
Fichiers sous: Trucs astuces conseils pour économiser de l'argent.

pesco_veg_fr

Que ce soit pour des raisons environnementales (l’élevage est responsable pour l’emission de 18% des gaz à effets de serre), de santé (Substituer des repas de viandes par davantage de végétaux permet ainsi des réduire nos risques de cancers, maladies cardiaques, obésité, hypertension artérielle, diabète, maladies rénales, etc.) , éthiques (La grande majorité des viandes consommées au Québec provient de fermes qui utilisent des techniques industrielles de production), ou tout simplement pour changer son rythme de vie, pourquoi ne pas décider de faire un jour de la semaine végétarien? Vous remarquerez aussi que vous économiserez des sous en n’achetant pas de viande pour ce jour-là.

Voici une recette simple et facile que vous pouvez préparer pour la famille: Le gratin méditerranéen

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 250 g de couscous fin (en rabais chez Loblaws, la marque Casbah est 2 boîtes/5$)
- 6 courgettes, coupées en petits dés (ou des aubergines, ou les deux, ou n’importe quel autres légumes)
- 2 poivrons rouges, coupés en petits dés
- 1 oignon, émincé
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 75 cl de lait chaud
- sel et poivre
- noix de muscade (facultatif)
- 125 g de fromage râpé (parmesan, gruyère…) (Mozzarellissima 1kg à 9.99$ chez IGA)
- 25 g de beurre

1 – Dans un récipient, mélanger le couscous à 25 cl (= 1 grand verre) d’eau bouillante salée.

2 – Faire cuire les courgettes et les poivrons à la vapeur (ou les faire bouillir).

3 – Préchauffer le four à 220° / th 7.

4 – Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.

5 – Ajouter la farine. Remuer pendant 1 mn.

6 – Verser le lait et faire cuire en remuant, jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Assaisonner.

7 – Incorporer le fromage.

8 – Ajouter les dés de légumes et le couscous.

9 – Beurrer un plat allant au four. Y verser la préparation. Parsemer de noisettes de beurre.

10 – Mettre au four et faire cuire 30 mn, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

gratin

   

Dites nous ce que vous en pensez !

Bon appétit !

Sources: http://www.lundisansviande.net/

One Response to “Lundi Sans Viande: Gratin Méditerranéen”

Laisser un commentaire

  • (ne sera pas publié)

XHTML: Vous pouvez utiliser ces balises: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>