Cette semaine je vous propose une recette qui pourrait être servie en entrée ou amuse-bouche, incluant une petite histoire sur les poireaux.
Souvent qualifié d’asperge des pauvres à cause de sa saveur délicate, le poireau est un proche parent de l’oignon et de l’ail. Connu depuis la nuit des temps, il était semble-t-il l’aliment préféré de l’empereur romain Néron, qui en consommait régulièrement pour entretenir ses cordes vocales. Présent dans toutes les cultures européennes, le poireau est devenu l’emblème du Pays de Galles suite à une bataille mémorable où les Gallois portèrent un poireau sur leur chapeau comme signe distinctif. Riche en minéraux, vitamines et fibres, et pauvre en calories, le poireau est aussi un diurétique reconnu.
Préparation: 10 min / 1.50$ par portion
4 portions
Ingrédients:
2 | poireaux, parties blanches et vert-pâle seulement, nettoyés | 600 g | ||
1 1/2 c.à soupe | huile d’olive, plus un filet pour arroser les tartines | 23 mL | ||
1 c.à thé | origan séché | 1 g | ||
sel au goût | ||||
poivre au goût | ||||
4 tranches | pain de campagne, légèrement grillé | 180 g | ||
90 g | fromage brie, en tranches minces | |||
2 | tomates italiennes, en tranches minces | 140 g |
Préparation:
- Préparer les poireaux. Jeter la partie vert-foncé, couper finement les parties blanches et vert-pâle.
- Chauffer l’huile dans un poêlon à feu moyen. Ajouter les poireaux et l’origan, saler et poivrer. Cuire, en brassant de temps à autre, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres et commencent à brunir, soit de 15 à 20 min.
- Disposer les tranches de pain grillées sur une plaque allant au four. Répartir le fromage sur les tranches, déposer sur le dessus les poireaux et les tomates, arroser d’un filet d’huile, saler et poivrer au goût.
- Mettre dans le four à environ 10 cm de l’élément chauffant et cuire à « gril/broil » jusqu’à ce que le fromage ait fondu et les tomates commencent à brunir, environ 5-7 min. Servir immédiatement.
Dites nous ce que vous en pensez!
Bon appétit!
Source: http://www.soscuisine.com/fr/recettes/consulter/tartines-de-poireaux-et-tomates-au-brie?sos_l=fr&gpr_id=8630
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