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Lundi sans viande: Gazpacho aux tomoates

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Personne ne connaît l’origine exacte du nom « gazpacho », quoique plusieurs croient qu’il dérive du mot mozarabe « caspa », qui signifiait fragments, restes de nourriture. En Andalousie, dans le sud de l’Espagne, on remplissait de pain rassis, vinaigre, eau, huile, ail et autres assaisonnements, un plat en terre qu’on enveloppait d’un linge mouillé et laissait au soleil. Quand le linge était sec, le repas était prêt. De nos jours, on dit qu’il y a en Espagne autant de recettes de « gazpacho » qu’il y a de familles.

Préparation: 30min            Attente: 2h

Ingrédients

1 tranche pain, blé entier   35 g
1/4 c.à thé vinaigre de vin 1.25 mL
6 tomates, très mûres 700 g
1 gousse ail
2 oignons verts/échalotes 30 g
1/2 concombres, calibre moyen 130 g
1 poivrons jaunes ou rouges 200 g
1/3 tasse huile d’olive extra vierge 85 mL
  sel au goût    
  poivre au goût    
1/4 c.à.thé sauce Tabasco 1.25 mL
  sucre au goût  
1 c.à soupe huile d’olive, pour les croûtons 15 mL
2 tranches pain, blé entier, pour les croûtons   70 g
1 oeufs calibre gros, pour garnir
2 oignons verts/échalotes, pour garnir 30 g
1/2 poivrons verts, pour garnir 80 g
1 tige céleri, pour garnir 70 g
1/2 concombres, calibre moyen, pour garnir 130 g

Le secret d’un bon « gazpacho » est dans les tomates, qui doivent être très mûres, possiblement mûries sur vigne, sucrées et de la meilleure qualité.

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée. Le « gazpacho » peut être gardé au frigo pendant 3 jours.

Méthode

  1. Faire tremper le pain une dizaine de minutes dans un bol d’eau et vinaigre (seulement quelques gouttes). Bien essorer le pain pour éliminer l’eau et le déposer dans le robot.
  2. Pendant ce temps, préparer les légumes: Peler les tomates en les plongeant 30 secondes dans unecasserole d’eau bouillante. Presser l’ail et hacher les oignons verts. Couper en petits morceaux le concombre et le poivron rouge. Mettre une partie des légumes dans le robot et démarrer celui-ci en donnant quelques ‘coups’ brefs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ensuite le reste des légumes, et continuer à réduire jusqu’à obtention d’une purée.
  3. Verser l’huile extra vierge en filet, sans arrêter le robot, jusqu’à obtention d’une consistance lisse (environ 1 min.). Assaisonner de sel, poivre et sauce Tabasco, et d’un peu de sucre si le résultat n’est pas assez sucré à votre goût (dépend du type et du degré de maturation des tomates). Transférer la soupe dans un bol, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
  4. Juste avant de servir, préparer les croûtons, cuire les oeufs durs et préparer les garnitures d’oignons verts hachés, poivrons verts, céleri et concombres, tous coupés en petits cubes et servis dans des petits bols séparés.
  5. Vérifier l’assaisonnement de la soupe, la verser dans des assiettes creuses et servir avec les garnitures.
 Dites nous ce que vous en pensez!
Bon Appétit !

 

 

 

 

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