Personne ne connaît l’origine exacte du nom « gazpacho », quoique plusieurs croient qu’il dérive du mot mozarabe « caspa », qui signifiait fragments, restes de nourriture. En Andalousie, dans le sud de l’Espagne, on remplissait de pain rassis, vinaigre, eau, huile, ail et autres assaisonnements, un plat en terre qu’on enveloppait d’un linge mouillé et laissait au soleil. Quand le linge était sec, le repas était prêt. De nos jours, on dit qu’il y a en Espagne autant de recettes de « gazpacho » qu’il y a de familles.
Préparation: 30min Attente: 2h
Ingrédients
1 tranche | pain, blé entier | 35 g | ||
1/4 c.à thé | vinaigre de vin | 1.25 mL | ||
6 | tomates, très mûres | 700 g | ||
1 gousse | ail | |||
2 | oignons verts/échalotes | 30 g | ||
1/2 | concombres, calibre moyen | 130 g | ||
1 | poivrons jaunes ou rouges | 200 g | ||
1/3 tasse | huile d’olive extra vierge | 85 mL | ||
sel au goût | ||||
poivre au goût | ||||
1/4 c.à.thé | sauce Tabasco | 1.25 mL | ||
sucre au goût | ||||
1 c.à soupe | huile d’olive, pour les croûtons | 15 mL | ||
2 tranches | pain, blé entier, pour les croûtons | 70 g | ||
1 | oeufs calibre gros, pour garnir | |||
2 | oignons verts/échalotes, pour garnir | 30 g | ||
1/2 | poivrons verts, pour garnir | 80 g | ||
1 tige | céleri, pour garnir | 70 g | ||
1/2 | concombres, calibre moyen, pour garnir | 130 g |
Le secret d’un bon « gazpacho » est dans les tomates, qui doivent être très mûres, possiblement mûries sur vigne, sucrées et de la meilleure qualité.
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée. Le « gazpacho » peut être gardé au frigo pendant 3 jours.
Méthode
- Faire tremper le pain une dizaine de minutes dans un bol d’eau et vinaigre (seulement quelques gouttes). Bien essorer le pain pour éliminer l’eau et le déposer dans le robot.
- Pendant ce temps, préparer les légumes: Peler les tomates en les plongeant 30 secondes dans unecasserole d’eau bouillante. Presser l’ail et hacher les oignons verts. Couper en petits morceaux le concombre et le poivron rouge. Mettre une partie des légumes dans le robot et démarrer celui-ci en donnant quelques ‘coups’ brefs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ensuite le reste des légumes, et continuer à réduire jusqu’à obtention d’une purée.
- Verser l’huile extra vierge en filet, sans arrêter le robot, jusqu’à obtention d’une consistance lisse (environ 1 min.). Assaisonner de sel, poivre et sauce Tabasco, et d’un peu de sucre si le résultat n’est pas assez sucré à votre goût (dépend du type et du degré de maturation des tomates). Transférer la soupe dans un bol, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
- Juste avant de servir, préparer les croûtons, cuire les oeufs durs et préparer les garnitures d’oignons verts hachés, poivrons verts, céleri et concombres, tous coupés en petits cubes et servis dans des petits bols séparés.
- Vérifier l’assaisonnement de la soupe, la verser dans des assiettes creuses et servir avec les garnitures.
Commentaires récents